A culinária japonesa se desenvolveu ao longo dos séculos como um resultado de muitas mudanças políticas e sociais no Japão.

A culinária japonesa no Brasil é uma adaptação da culinária do Japão criada no Brasil para se adaptar às necessidades dos imigrantes japoneses radicados neste país e atualmente para se adaptar ao paladar brasileiro nos restaurantes que servem alimentos típicos do Japão.

Takoyaki

Takoyaki (たこ焼き ou 蛸焼?) (literalmente polvo frito ou grelhado) é um popular bolinho redondo japonês que mais se parece com uma panqueca temperada feita com uma massa muito mole, quase líquida, e frita em uma chapa especial para Takoyaki. Normalmente é recheado com pedaços cortados ou um polvo pequeno inteiro, raspas de tempura (tenkasu), gengibre picado e cebolinha.

Lámen

Lámen ou rāmen (em japonês: ラーメン ) é um alimento japonês. Um prato de lámen normalmente é composto por um tipo de macarrão chinês, uma sopa com caldo à base de ossos de porco, peixe ou frango, e temperados com uma base tarê (molho) que dá sabor ao caldo base.

Sushi

Sushi (すし, 寿司, 鮨?) é um prato da culinária japonesa que possui origem numa antiga técnica de conservação da carne de peixe em arroz avinagrado. O sushi, tradicionalmente, é feito com arroz temperado com molho de vinagre, açúcar e sal, combinado com algum tipo de peixe ou fruto do mar, vegetais ou ovo. A tradição japonesa é de servi-lo acompanhado de wasabi (pasta de raiz forte).

Yakisoba

Sōsu yakissoba (ソース焼きそば?), também conhecido por yakisoba[1] (焼きそば?), é um prato de origem japonesa, cujo nome significa, literalmente, “macarrão de sobá frito”. O prato, conhecido internacionalmente, é composto por verduras que podem ou não ser fritas juntamente com o macarrão e aos quais se agrega algum tipo de carne.

Nikuman

Nikuman é uma receita japonesa que consiste em massa de farinha recheada com carne de porco picada cozida ou outros ingredientes. É um tipo de Pão cozido no vapor chinês’ semelhante ao baozi chinês, Nikuman são cozidos no vapor e frequentemente vendidos como comida de rua .

Tonkatsu

Tonkatsu (em japonês: 豚カツ, とんかつ ou トンカツ) é um prato da culinária japonesa, inventado no fim do século XIX e um dos mais populares do Japão. Consiste de uma costeleta de porco frita e empanada e fatiada em pequenos pedaços, geralmente servida com repolho picado e/ou sopa de missô.

Guioza

Guioza é um prato típico da culinária chinesa, que se difundiu para a culinária japonesa e do resto da Ásia. Consiste tipicamente de um pastel de massa fina, geralmente frito ou cozido a vapor, recheado com carne moída e/ou de legumes.

Katsukare

Katsukare é um prato japonês que consiste em um corte de carne empanado e frito, servido sobre uma porção de arroz e coberto com o curry japonês. É um clássico da culinária japonesa, muito apreciado pela combinação da crocância da carne com o sabor rico e encorpado do molho.

Onigiri

O oniguiri também conhecido como nigiri, omusubi ou bola de arroz é um bolinho de arroz japonês geralmente em forma de triângulo, ou de forma ovalada envolto por uma folha de nori. Ele pode receber vários tipos de recheio, mas tradicionalmente é recheado com salmão frito, umeboshi, katsuobushi, ou qualquer outro tipo de ingrediente salgado ou azedo.

Korokke

Korokke (コロッケ) é um salgado japonês frito, similar ao croquete francês. O croquete chegou ao Japão no fim do século XIX, com a abertura dos portos proporcionada pela Restauração Meiji. Acredita-se que a receita foi levada por cidadãos dos Estados Unidos e da Europa Ocidental.

Tempura

Tempura (em japonês 天ぷら ou 天麩羅) é um prato clássico da culinária portuguesa e exportada para o Japão que a popularizou. Consiste de pedaços fritos de vegetais ou mariscos envoltos num polme fino. A fritura é realizada em óleo muito quente, durante apenas cerca de dois ou três minutos.

Hot Roll

O hot roll (ou simplesmente hot) ou sushi empanado é um alimento abrasileirado da culinária japonesa, do tipo maki (“sushi enrolado”), feito com peixe, normalmente salmão ou atum, enrolados com arroz em nori, uma alga marinha.

Temakis

Uma das iguarias japonesas que tem conquistado mais apreciadores nos últimos anos é o temaki. A refeição rápida significa enrolado com a mão, sendo que “te” significa mão e “maki”, enrolado.

Pastel

Pastel é uma iguaria composta por uma massa à base de farinha, geralmente de trigo, que é frita ou assada e contém um recheio doce ou salgado. É um dos alimentos mais frequentemente encontrados em carrinhos de rua e centros de comércio popular em diferentes países.

Sashimi

Sashimi (em japonês: 刺身) é uma iguaria da culinária japonesa que consiste de peixes e frutos do mar muito frescos e crus, fatiados em pequenos pedaços e servidos apenas com algum tipo de molho (geralmente shoyu, pasta de wasabi, condimentos como gengibre fresco ralado).

Poke

Poke é um prato havaiano,  sua versão mais popular e moderna, consumida globalmente, tem forte influência da culinária japonesa. É composto de peixe cru cortado em cubos, temperado e servido com arroz e outros ingredientes.

Karaague

Karaage é um prato japonês de frango (ou às vezes peixe) frito e empanado, conhecido por ser crocante por fora e suculento por dentro. O preparo envolve marinar a carne em uma mistura de shoyu, alho, gengibre e saquê.

Taiyaki

Taiyaki é um bolinho doce japonês em formato de peixe, popularmente vendido como comida de rua, em festivais e próximo a templos no Japão.

Okonomiyaki

Okonomiyaki é um prato japonês de teppanyaki, uma panqueca salgada feita de polme de farinha de trigo e outros ingredientes cozidos em um teppan. Adições comuns incluem repolho, carne e frutos-do-mar, e as coberturas incluem molho okonomiyaki, aonori, katsuobushi, maionese japonesa e gengibre em conserva.

Manju

Manjū 饅頭, まんじゅう é um doce cozido no vapor muito popular no Japão. São feitos de uma massa de farinha de trigo, farinha de arroz e trigo sarraceno, e que geralmente é recheada com pasta de feijão azuki (anko). O doce é uma variação de uma espécie de pão chinês, mantou (馒头).

Choux Cream

Massa Choux, é um tipo de massa que é feita com manteiga, água, farinha e ovos. Em vez de fermento químico, utiliza-se a alta umidade para criar vapor durante o cozimento para fazer a massa crescer. Esse tipo de massa é usada na culinária de muitos países europeus e nas culinárias deles derivadas.

Sunomono

Sunomono (em japonês: 酢の物), que significa literalmente “coisas avinagradas”, é um prato típico da culinária japonesa, geralmente servido em pequenas porções. Sunomono é considerado uma salada, sendo um complemento para um prato principal e tem como ingredientes: vegetais, peixes e/ou frutos do mar, que podem ser crus ou levemente cozidos, misturados com molho à base de vinagre de arroz.

Katsu Curry

Katsu Curry (Em japonês :カツカレー) é um prato japonês que consiste em um filé de porco (tonkatsu) servido com uma porção de arroz japonês e curry . É servido em um prato grande e é tipicamente comido usando uma colher ou garfo. O filé é geralmente pré-cortado em tiras, eliminando a necessidade de uma faca.

Mochi / Mochi ice cream

Na culinária japonesa, mochi ou mais comumente no Brasil, moti, é um bolinho feito de arroz glutinoso moído em pasta e depois moldado. Embora seja consumido durante o ano todo, é comido tradicionalmente no Shogatsu (Ano Novo) e em ocasiões especiais como nos nascimentos e casamentos.

Dango

Dango (em japonês 団子) é um bolinho japonês feito de mochiko (farinha de arroz), relacionado ao mochi. É geralmente servido com chá verde.

Melon pan

Melon pan, ou meron pan (メロンパン), é um pão doce japonês popular, conhecido pela sua textura de duas camadas: uma massa de pão macia e fofinha por dentro e uma cobertura crocante de biscoito por fora

Ohagi

Ohagi é um doce japonês feito de arroz glutinoso amassado e coberto com pasta doce de feijão vermelho (anko) ou gergelim preto. É conhecido por ter nomes diferentes dependendo da estação: botamochi na primavera e ohagi no outono

Melon Cream Soda

A Melon Cream Soda é uma bebida refrescante e efervescente, tipicamente japonesa, feita com xarope de melão, água com gás e uma bola de sorvete de creme. É uma bebida popular em cafés no Japão e também pode ser encontrada pronta em latas e garrafas

Dorayaki


O dorayaki é um doce tradicional japonês, composto por duas panquecas fofas e macias, unidas por um recheio. A receita original e mais tradicional leva um recheio de pasta doce de feijão azuki (anko). 

Sekihan

Sekihan (赤飯), que significa literalmente “arroz vermelho”, é um prato tradicional japonês feito com arroz glutinoso (mochigome) e feijão azuki. A cor avermelhada do prato é conferida pelo feijão, que libera seu pigmento durante o cozimento.